9 лучших растительных источников омега-3
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Мир растений издавна служит человеку источником пищи. Помимо многих других веществ, растения содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега.Установлено, что омега-3 растительного происхождения превращаются в организме в аналоги жирных кислот, содержащихся в диком лососе.
Люди, придерживающиеся растительной диеты должны получать вдвое или втрое больше омега-3, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством полезных жирных кислот.
1. Ahiflower (жёлтая капуста)
Её семена богаты следующими компонентами:
- омега-3 ALA (альфа-линоленовая кислота);
- SDA (стеаридоновая кислота);
- омега-6 GLA (гамма-линоленовая кислота);
- LA (линолевая кислота);
- омега-9 OA (олеиновая кислота).
Это масло можно добавлять в любые виды пищи, включая молочные продукты, овощные и фруктовые соки, масла и заправки, соусы, выпечку, закуски, супы и мягкие конфеты.
2. Водоросли
Масло водорослей отличается идеальным сочетанием жирных кислот. Оно богато ДГК, одной из двух жирных кислот омега-3, которые необходимы нам для долгосрочного физического и психического здоровья.
Добавление ДГК из масла водорослей может снизить уровень триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Маслом водорослей обогащены некоторые продукты, также его используют для тушения.
3. Брюссельская капуста
Полстакана брюссельской капусты содержит всего 28 калорий и обеспечивает множество питательных веществ, включая витамин А, витамин С, витамин К, калий и фолиевую кислоту.
Как и другие крестоцветные овощи, брюссельская капуста также является источником омега-3 жирных кислот.
4. Чиа
Чиа - отличный вариант для тех, кто не хочет пить омега в виде таблеток.Чёрными семенами чиа посыпают готовые блюда и салаты. Их можно добавить в любой смузи. На масле чиа можно готовить при низких температурах или использовать для салатов.
5. Лен
Семена льна - это кладезь жиров омега-3, а также пищевых волокон и необходимых витаминов и минералов.
В семенах льна содержатся мощные противораковые и регулирующие гормоны фитонутриенты, называемые лигнанами. Помимо этого семена льна помогают избавиться от запоров.
6. Конопля
Семена конопли содержат концентрированную дозу омега-3 жирных кислот: одна унция обеспечивает 6000 мг омега-3 жирных кислот АЛК, или 375–545% от рекомендуемой суточной дозы. Конопляное масло содержит все незаменимые аминокислоты, а также удивительно высокий уровень аминокислоты аргинина, метаболического предшественника оксида азота.
Оксид азота признан основным сигнальным посредником в функции сердечно-сосудистой система, а также участвует в контроле гемостаза, фибринолиза, взаимодействия тромбоцитов и лейкоцитов со стенкой артерии, регуляции тонуса сосудов, пролиферации гладкомышечных клеток сосудов и регуляции артериального давления.
7. Перилла
Семена Perilla frutescens , найденные в Юго-Восточной Азии, богаты АЛК, а также содержат омега-6 (линолевая кислота) и омега-9 (олеиновая кислота).
Эти полиненасыщенные жирные кислоты наиболее полезны для здоровья человека и для предотвращения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительный, ревматоидный артрит .
8. Сача инчи (арахис инков или горный арахис)
Семена содержат омега-3, 6 и 9, альфа-токоферол, витамин Е, каротиноиды, белок и клетчатку. Сача инчи также улучшает уровень холестерина и содержит триптофан, повышающий уровень серотонина в мозге, действущий как медиатор воспаления и помогающий регулировать аппетит.
Благодаря нейтральному цвету и слегка сладковатому вкусу он хорошо сочетается с коктейлями, зерновыми батончиками и выпечкой.
9. Грецкие орехи
Грецкие орехи представляют собой суперпродукт, содержащий ALA, LA, белок, клетчатку, магний и другие витамины и минералы. Потребители могут не только лакомиться самими орехами, но и попробовать кулинарные масла из грецких орехов.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-09