Вверх

Почему омега-3 плохо работает в стандарных дозах?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 29.08.20 18-38
Дополнена: 15.07.22 18-05

Омега-3, содержащаяся в рыбе и добавках рыбьего жира, приносит огромную пользу организму. Это вещество помогает поддерживать здоровье суставов, кожи и мозга. Однако большинство врачей рекомендуют его не всегда, либо назначают в малоэффективной дозировке.

Этот вопрос подробно рассматривает в своей новой книге опытный нейрохирург, ученый, спортсмен и сторонник здорового образа жизни и питания доктор Джозеф Марун.

Клетки нашего мозга отличаются от всех остальных высоким содержанием ЭПК и ДГК. ДГК составляет примерно 30% «серого вещества» мозга.

Исследование, проведенное в 2014 году, в ходе которого делали два МРТ с интервалом в 8 лет, показало, что у женщин с более высоким уровнем омега-3 в крови объем мозга сохранился лучше по сравнению с теми, у кого содержание омега-3 было более низкое. Они пришли к выводу, что омега-3 может препятствовать старению и атрофии мозга.

Вы не принимаете достаточно Омега-3

Фото №1

Для доказательства связи между здоровьем мозга и омега-3 было проведено продвинутое исследование под названием « Доставка в мозг дополнительной докозагексаеновой кислоты".

Учёным удалось разобраться, почему прошлые исследования, в которых изучались омега-3 для помощи при болезни Альцгеймера часто давали негативный результат. Причина заключалась в том, что в них обычно использовались пищевые добавки с низкими дозами омега-3 (1 грамм или меньше).

Многие люди, находящиеся в группе риска или страдающие болезнью Альцгеймера, имеют генетически обусловленный дефект соединения APOE4, являющегося переносчиком омега-3.

APOE4 помогает встроить его в мембрану клетки мозга. Дефект APOE4 связан с уменьшением доставки докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в мозг и повышенным риском когнитивных нарушений.

Для достижения адекватной биодоступности омега-3 у таких больных требуются повышенные дозы ДГК.

В исследовании участвовали пожилые люди без когнитивных нарушений, но имевшие семейный анамнез деменции. Половине испытуемых дали плацебо витаминов, а остальные получали высокие дозы ДГК (свыше 2 граммов) ежедневно в течение 6 месяцев.

Что показало исследование?

Испытуемым сделали спинномозговую пункцию до и после 6-месячного лечения для определения уровня омега-3. Поскольку мозг омывается спинномозговой жидкостью, уровень ДГК и ЭПК в ней более точно указывает на то, сколько этих веществ транспортируется в мозг. Результаты оказались убедительными.

Уровень ДГК в спинномозговой жидкости принимавших ударные дозы омега-3 возрос на 28% по сравнению с плацебо.

Интересно, что увеличение ЭПК в спинномозговой жидкости у носителей, не являющихся APOE4, после приема добавок было в три раза больше, чем у носителей APOE4 (тех, кто подвергается более высокому риску болезни Альцгеймера).

Выводы

  1. Использование добавок омега-3 в дозах, равных или меньших 1 г в день недостаточно для воздействия на мозг, особенно у носителей APOE4.
  2. Для уменьшения нейровоспаления и прогрессирования Альцгеймера должны использоваться более высокие уровни омега-3.
  3. Тем, у кого есть ген APOE4, требуются еще более высокие дозы ДГК и ЭПК.

Резюме

Это исследование доказало пользу для мозга более высоких доз омега-3. С целью профилактики деменции необходимо принимать по крайней мере 2 или более граммов высококачественных добавок омега-3 в день. Для выбора нужного вида добавки и расчёта суточной дозы нужно предварительно проконсультироваться с врачом.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да