Холин, лютеин и зеаксантин для повышения когнитивной гибкости
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Комплексное потребление холина, лютеина и зеаксантина помогает людям с ожирением более успешно решать задачи на когнитивную гибкость, позитивно влияя на умственные способности. Эти вещества способствовали более быстрой реакции при выполнении интерактивных заданий 80-ю испытуемыми.
Данный положительный эффект наблюдался после совместного потребления холина и лютеина. По отдельности эти вещества на когнитивную гибкость не влияли.
Лютеин и его влияние на мозг
Об этом полезном свойстве лютеина заговорили еще в 1994 году. Богатая каротиноидами диета, содержащая шпинат и другие тёмно-зеленые листовые овощи способствовала сокращению возрастной макулярной дегенерации.
Холин
Признан важным питательным веществом в 1998 году. Суточная норма холина для взрослых составляет 550 мг у мужчин и 425 мг для женщин. Кормящим мамам требуется 550 мг, а беременным 450 мг холина в сутки.
Источники холина:
- говяжья и куриная печень;
- яичный желток;
- лосось;
- бобы сои;
- молоко.
Согласно статистике, 90% детей и взрослых испытывают недостаток холина. Исключением являются грудные младенцы, получающие холин с грудным молоком или в составе молочных смесей.
Эффект совместного употребления
Последнее исследование, охватившее 80 участников показало, что люди, принимавшие в комплексе холин, лютеин и зеаксантин лучше и быстрее выполняют когнитивные тесты.
Те же вещества, используемые по отдельности, такого эффекта не имели. Так же не обнаружилось связи между уровнями данных веществ в сыворотке крови и когнитивной гибкостью.
Механизм действия
Предполагают, что холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для передачи нервных импульсов. Лютеин выполняет роль антиоксиданта, тормозящего действие холинэстеразы. В результате этого расщепление ацетилхолина происходит медленнее и его уровень в головном мозге остается высоким.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-42