Витамин Е и L-карнитин против иммуносупрессии
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Последние научные исследования говорят, что L-карнитин в сочетании с витамином Е может улучшить иммунную систему и ее функцию. Обнаружено, что эти два питательных вещества помогают преодолеть иммуносупрессию, вызванную такими токсинами, как охратоксин А.
Охратоксин - токсическое вещество, выделяемое некоторыми видами микроскопических плесневых грибков, которые нередко поражают зерновые культуры.
Исследование на птицах
Известно, что у птиц, употреблявших заражённые грибком зёрна возникают проблемы с иммунитетом. Подтвердить это предположение помогло исследование цыплят-петушков породы Белый Леггорн. Цыплят разделили на три группы и подвергли их воздействию охратоксина А:
- первая группа птиц получала L-карнитин или витамин Е;
- вторая группа получала токсин с комбинацией двух питательных веществ;
- третья группа (плацебо) получала токсин без каких-либо питательных веществ.
Охратоксин А подавлял иммунный ответ птиц во всех группах. Тем не менее, животные, получавшие питательные вещества или их комбинацию, демонстрировали значительно меньшие уровни иммуносупрессии. Учёные обратили внимание на то, что животные, подвергшиеся воздействию гораздо более высокой дозы токсина, не продемонстрировали этого эффекта.
Выводы
Исследование продемонстрировало уменьшение повреждений, вызванных охратоксином А у птиц, получавших L-карнитин или витамин Е или их комбинацию.
Результаты подтвердили, что L-карнитин и витамин Е в качестве пищевых добавок помогают преодолеть иммуносупрессию, вызванную охратоксином А. При совместном использовании двух питательных веществ происходило более полное восстановление иммунитета, чем при их раздельном употреблении.
Подробнее о L-карнитине
L-карнитин является распространенным компонентом в пищевых добавках для сжигания жира. Он помогает увеличить запасы энергии, транспортируя жировые молекулы в митохондрии. Митохондрии являясь источником энергии для клеток, участвуют в превращении молекул жира в энергию, а тело использует эту энергию в качестве топлива.
L-карнитин имеет несколько других преимуществ для здоровья, например:
- Добавки L-карнитина снижают заболеваемость ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Это потенциально уменьшает кровяное давление и воспаление, которые способствуют этим сердечным заболеваниям.
- L-карнитин полезен для людей с диабетом 2 типа. Исследования связывают его с пониженным уровнем сахара в крови. Кроме того, L-карнитин повышает уровень AMPК - фермента, который заставляет организм эффективно использовать углеводы.
- L-карнитиновые добавки, как правило, делают физические упражнения более эффективными. Они повышают выносливость, облегчают восстановление, снабжение кислородом и производство красных кровяных клеток.
- Некоторые исследования связывают L-карнитин с улучшением здоровья мозга. Исследования показали, что L-карнитин может помочь аннулировать эффекты нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, он восстанавливает умственную функцию у наркоманов.
Наш организм вырабатывает L-карнитин естественным образом из аминокислот лизина и метионина. Однако его также можно получить в готовом виде из таких источников, как мясо или рыба. Витамин С необходим для синтеза L-карнитина.
Эффекты витамина Е
Известно, что витамин Е полезен для кожи, но у него есть и другие преимущества:
- Витамин Е защищает от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. УФ излучение увеличивает риск развития кожных заболеваний, таких как рак кожи. Витамин Е служит мощным антиоксидантом, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- Витамин Е укрепляет сердце. Его антиоксидантный потенциал нейтрализует окислительное повреждение, которое наносит вред клеткам, включая сердечные. Витамин Е регулирует кровяное давление, а масло с ним способствует более быстрому заживлению ран.
Витамином Е богаты миндаль и фундук, а также семена, включая семена подсолнечника.
Дополнена: 07.02.22 10-44