Увеличение дозы витамина Д позитивно влияет на углеводный, липидный обмен и окислительный стресс у беременных
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Во время беременности меняются концентрации многих циркулирующих в крови веществ, включая глюкозу, липиды и липопротеины. Степень этих изменений во многом зависит от питания, генетических особенностей и гормонального фона.
Питание - важный фактор, напрямую влияющий не только на прибавку веса, но и на витаминный статус беременной женщины. Наблюдения показали, что многие беременные испытывают недостаток витамина Д.
Эффект витамина Д
Витамин Д действует как антиоксидант, поэтому его добавки могут быть полезными для снижения уровня окислительного стресса.
Считается, что для нормальной беременности необходим определенный уровень плацентарного и материнского окислительного стресса (ОС). Однако патологическое увеличение ОС приводит к повреждению плаценты.
Несколько исследовательских групп тщательно изучили взаимосвязь между дефицитом витамина Д в рационе и изменениями гомеостаза глюкозы и метаболизма липидов во время беременности.
Они оценили эффективность двух доз (1000 МЕ/день и 2000 МЕ/день) витамина Д на уровень витамина Д у матери и в пуповинной крови, а также на биомаркеры метаболического и окислительного стресса.
Методы
Для участия в исследовании были приглашены 84 женщины. Участницы соответствовали следующим критериям:
- первый триместр беременности;
- отсутствие каких-либо клинических заболеваний, включая эндокринные, сердечно-сосудистые, заболевания печени и почек;
- отказ от приема витамина Д, омега- 3 в течение последних 3 месяцев;
- готовность принять участие в исследовании.
Критерии исключения были следующими:
- сахар в крови натощак > 92 мг/дл;
- артериальное давление > 140/90 мм рт.ст;
- несоблюдение режима приема добавок;
- нежелание наблюдаться.
Женщин случайным образом разделили на 2 группы:
- 1 группа получала 1000 МЕ/сут витамина Д,
- 2 группа получала 2000 МЕ/сут.
Также всем участницам было разрешено получать обычные добавки во время беременности (фолиевая кислота, железо и поливитамины с дозой витамина Д <600 МЕ/сут).
Все субъекты были обследованы в первом триместре и на 34–36 неделе беременности.
Измеренные параметры:
- антропометрические данные;
- уровень артериального давления;
- средний балл воздействия солнечного света;
- уровень физической активности.
Биохимические оценки включали сывороточные концентрации 25 (OH) D, кальция, фосфата, iPTH, сахара в сыворотке натощак (FBS), инсулина, триглицеридов, общего холестерина, LDL-C, HDL-C, малонового диальдегида (MDA) и общей антиоксидантной способности (TAC). При родах оценивались концентрации 25 (OH) D, iPTH, MDA и TAC в сыворотке пуповинной крови.
Полученные результаты
Добавление 1000 МЕ/день и 2000 МЕ/день витамина Д привело к значительным изменениям статуса витамина Д. Ежедневное потребление 2000 ME способствовало увеличению концентрации ХС-ЛПВП в сыворотке. Снижение сывороточной концентрации iPTH наблюдалось в обеих группах.
Выводы
Добавление 2000 МЕ в день по сравнению с 1000 МЕ/день было более эффективным в улучшении статуса витамина Д и снижении возникновения субоптимальных концентраций кальцидиола в крови во время беременности. Однако это не повлияло на уровень глюкозы и липидов.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-12