Дефицит витамина Д связан с риском развития заболеваний периферических артерий при диабете 2 типа
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Заболевание периферических артерий (ЗПА) - грозное осложнение диабета, приводящее к высокому риску заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство пациентов с ЗПА не имеют симптомов.
Факторы риска ЗПА:
- диабет;
- пожилой возраст;
- курение;
- дислипидемия;
- гипертония.
Витамин Д регулирует гомеостаз кальция и метаболизм костей. В последнее время предполагают его новые нетрадиционные роли в организме, в том числе резистентность к инсулину, дисфункция β-клеток, распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) и метаболический синдром.
Дефицит витамина Д и ЗПА тесно связаны. Низкий уровень сывороточного 25 (OH) D может также привести к кальцификации артерий. Между тем продемонстрировано, что уровни 25 (OH) D в сыворотке не связаны с артериальной жесткостью или ЗПА. Для уточнения роли витамина Д в атеросклеротической болезни было проведено перекрестное исследование.
Детали исследования
Участники - 1457 пациентов с СД2.
Критерии исключения:
- лечение препаратами, влияющими на метаболизм костей (бисфосфонаты, добавки кальция и витамина Д, кальцитонин, эстрогены и селективные модуляторы рецепторов эстрогена или кортикостероиды);
- гипертиреоз, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз или гиперкортицизм;
- хронические желудочно-кишечные заболевания (гастродуоденальная язва, воспалительное заболевание кишечника или хроническая диарея);
- печеночная дисфункция;
- почечная дисфункция.
Исходные характеристики пациентов:
- возраст;
- пол;
- продолжительность диабета;
- сезон госпитализации;
- статус курения;
- наличие в анамнезе гипертонии, гиперлипидемии, ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта головного мозга.
Для обнаружения ЗПА была проведена ультразвуковая допплерография.
Результаты
Распределение уровня 25 (ОН) D:
- 20,1% - свыше 20 нг / мл;
- 48,1% - от 10 до 20 нг / мл;
- 31,8% - ниже 10 нг / мл.
Пациенты с ЗПА, как правило, были старше, имели более длительный диабет, более высокие уровни креатинина в сыворотке и более низкую СКФ. Они с большей вероятностью имели диабетическую ретинопатию и гипертоническую болезнь, ИБС и инфаркт мозга.
Дефицит витамина Д присутствовал у 79,9% больных СД2. Уровни 25 (OH) D в сыворотке у пациентов без ЗПА были намного выше, чем у пациентов с ЗПА.
Исследования подтвердили связь между дефицитом витамина Д и повышенной распространенностью сердечно-сосудистых событий или смертности. Кроме того, выяснилось что дефицит витамина Д является независимым от диабета фактором риска для ЗПА.
Механизмы связи между низким уровнем витамина Д и риском развития ЗПА
Влияние витамина Д на сосуды:
- подавляет активацию эндотелиальных клеток и экспрессию молекул адгезии TNF-α, которые играют роль на различных стадиях атеросклероза;
- регулирует активность воспалительных цитокинов TNF-α и IL-10, влияющих на атеросклеротический процесс и усиление тромбообразования.
Последствия низкого уровня витамина Д:
- усиление регуляцию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
- стимулирование образования коллагена;
- ремоделирование матрикса и сосудистая гипертрофия;
- усиление окислительного стресса;
- подавление зависимой от оксида азота сигнализации; снижение синтеза эластина.
Ограничения, препятствующие получению точного результата:
- перекрестный характер исследования;
- отличие зарегистрированных пациентов от фактического демографического профиля;
- небольшое число пациентов в исследовании;
- отсутствие разделения симптоматических и бессимптомных пациентов с ЗПА;
- недостаточное разнообразие методов диагностики.
Выводы
Снижение уровня витамина Д в сыворотке связано с повышенным риском ЗПА у пациентов с СД Следует провести рандомизированные интервенционные клинические исследования для проверки влияния добавок витамина Д на ЗПА.
Источник
Дополнена: 11.09.22 13-00