Всё о витамине А и его источниках
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Наше тело для нормальной работы нуждается в ряде минералов и витаминов. Особенно важны для организма витамины А, В, С и D. Они выполняют различные функции и их недостаток может привести к ряду заболеваний, как легких, так и серьезных.
От уровня витаминов зависят иммунитет, здоровье глаз и кожи и даже психическое здоровье.
Мы получаем витамины из пищевых источников животного и растительного происхождения, и диета только тогда считается здоровой и сбалансированной, когда она содержит достаточное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов - жиров, белков и углеводов.
Что такое витамин А?
Витамин А - один из важнейших витаминов, необходимых организму. Это жирорастворимое вещество обычно хранится в печени. Ежедневные потребности в этом витамине могут быть легко удовлетворены при потреблении ряда растительных и животных продуктов.
Существует два различных типа витамина А - преформированный витамин А и провитамин А. Преформированный витамин А также известен как ретинол, и он может использоваться организмом напрямую. Провитамин А или каротиноид, после употребления превращаются в ретинол в организме.
Молочные продукты и птица, такие как яйца, молоко, курица, богаты ретинолом, а каротиноиды присутствуют в овощах и фруктах.
Необходимая диета или суточная норма витамина А варьирует в зависимости от возраста человека.
Витамин А: использование и преимущества
Согласно глобальной базе данных Всемирной организации здравоохранения, треть детей в мире в возрасте до пяти лет страдает от витаминодефицита. Этот недостаток фатален для детей, т.к. является причиной детской слепоты, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке.
Многочисленные научные исследования указывают на пользу для здоровья от потребления адекватного витамина А, как части ежедневного рациона. Продукты с витамином А также важны для беременных.
Основные эффекты витамина А
1. Здоровье глаз
Витамин А отвечает за поддержание здоровья глаз, поскольку он преобразует свет, попадающий в глаза, в электрические сигналы, которые затем могут быть интерпретированы мозгом. Витамин А является компонентом пигмента родопсина, который находится в сетчатке глаза и считается светочувствительным.
2. Сильный иммунитет
Дефицит витамина А делает человека уязвимыми для целого ряда заболеваний, а его потребление обеспечивает активную защиту организма. Этот витамин важен для поддержания здоровья слизистой оболочки глаз, кишечника, половых органов и легких, а также для развития лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями.
3. "Нет" прыщам
Прыщи - это проблема кожи, которая часто бывает болезненной и может оставлять после себя шрамы. Считается, что витамин А предотвращает развитие прыщей.
4. Прочные кости
Витамин А также способствует развитию и здоровью костей, а его недостаток связан с плохим состоянием и частыми переломами.
5. Репродуктивное здоровье
Витамин А важен для поддержания репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, особенно последних, путем обеспечения правильного роста и развития эмбрионов во время беременности. Дефицит витамина А в рационе будущей мамы связан с врожденными дефектами у их детей.
Лучшие диетические источники витамина А
Вот лучшие диетические источники ретинола (сформированного витамина А):
- Жир печени трески. Одним из лучших источников ретинола печень трески или жир из неё, который обычно употребляется в форме добавок, что составляет 2000% от дневного значения (DV), согласно данным USDA.
- Козий сыр. Этот низкокалорийный сыр также является богатым источником витамина А. Он содержит 29%.
- Печень. Печень таких животных, как корова, ягненок, свинья. Невероятно богаты ретинолом и могут потребляться как часть невегетарианской диеты для удовлетворения потребностей в витамине.
Лучшие диетические источники каротиноидов или провитамина А:
- Морковь. Морковь популярна благодаря своей питательной ценности. Витамин А в ней содержится в 104% DV (по данным USDA).
- Шпинат. Эта чрезвычайно здоровая низкокалорийная вегетарианская пища также богата провитамином А или каротиноидами, содержащими 52% бета-каротина.
- Сладкий картофель. Эта любимая еда у любителей здоровья также содержит огромное количество каротиноидов - 283%.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он лучше усваивается организмом при потреблении вместе с натуральными жирами. Животные источники витамина А могут быть более эффективными в борьбе с дефицитом витамина А, так как они сами по себе богаты жирами.
Для лучшего усвоения витамина из растительных источников желательно добавление некоторого количества полезных масел, таких как оливковое.
Источник
Дополнена: 06.08.22 11-42