Вверх

Розмарин способен превратить обычную еду в супер-рецепт

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 12.09.20 17-15
Дополнена: 04.02.22 15-17

Травы и специи придают обычным блюдам пикантный запах и вкус. Впридачу к этому многие из них обладают целебными свойствами, поэтому щепотка специй может усилить не только аромат, но и пищевую ценность. В последнее время многие натуропаты и эксперты по функциональной медицине обратили свое внимание на розмарин.

Почему именно розмарин?

Фото №1

Розмарин - ароматическая трава, с помощью которой можно укрепить своё здоровье.

Полезные эффекты розмарина:

  • способствует формированию здорового микробиома кишечника;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает накопление свободных радикалов;
  • улучшает память;
  • способствует снижению стресса и уровня тревожности.

Излишне говорить, что это полезное растение достойно роли, большей, чем просто добавка в гарниры из картофеля. Но одна из главной причин, по которой розмарин стал звездой среди специй - это его способность адаптировать метилирование.

Метилирование - это биохимический процесс, неперывно происходящий в нашем организме. Конечной целью метилирования является образование аминокислоты гомоцистеина.

Однако избыток гомоцистеина в организме становится фактором риска сердечных заболеваний и тромбов, поэтому в конце цикла метилирования образующие гомоцистеин аминокислоты используются повторно и весь процесс начинается заново.

Когда этот цикл метилирования несбалансирован, в организме накапливается гомоцистеин, который приводит к вышеупомянутым рискам. Диетологи отмечают, что розмарин помогает поддерживать баланс цикла метилирования. Он содержит особое соединение, называемое розмариновой кислотой.

Розмариновая кислота - прекрасный адаптоген метилирования.

Исследования показали, что это соединение работает на клеточном уровне, оказывая выраженный антиоксидантный и антиканцерогенный эффект.

Для извлечения пользы нужно лишь добавить розмарин в свои блюда, напитки или просто пить его отвар.

Вывод

Розмарин обладает мощным оздоравливающим потенциалом и способен сбалансировать процессы метилирования. Добавление розмарина сделает ваши блюда не только намного вкуснее, но и полезнее.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да