Вверх

Какое питание необходимо для оздоровления сосудов

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 23
Создана: 09.01.21 10-18
Дополнена: 04.02.22 15-32

В артериях человека с годами накапливаются отложения, образующие бляшки. Бляшки содержат холестерин, кальций, белок свертывания крови, называемый фибрином, и продукты жизнедеятельности клеток.

Бляшки частично или полностью блокируют просвет артерий. Заблокированные артерии приводят к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии и поражений периферических артерий.

Фото №1

В ряде случаев бляшка или ее фрагмент отрывается от стенки сосуда, перекрывая кровоток, что может привести к инфаркту или инсульту .

Накопление бляшек, ведущее к утолщению или затвердению артерий, называтся атеросклероз.
Это медленно прогрессирующее заболевание, которое может начаться в молодом возрасте. 

Факторы риска:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • ожирение.

Употребление определенных продуктов помогает замедлить этот процесс и предотвратить сердечные заболевания.

Способны ли продукты очищать артерии от бляшек?

Диета является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Некоторые продукты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, в то время как другие продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Ниже рассматриваются научные доказательства эффективности диеты в профилактике атеросклероза и поддержании здоровье артерий.

Средиземноморская диета

Исследование влияния диеты на состояние артерий было проведено на людях возраста 55–80 лет с высоким сердечно-сосудистым риском в течение почти 5 лет. Участники употребляли в пищу либо низкожировую, либо средиземноморскую диету с оливковым маслом первого отжима или орехами. 

Соблюдающие средиземноморскую диету, испытали меньше сердечно-сосудистых осложнений, чем соблюдающие диету с низким содержанием жиров.

Исследование DIRECT-Carotid от 2010 года показало, что более 2 лет диеты приводит к потере веса и положительно влияют на артерии. Низкожировая, низкоуглеводная и средиземноморская диеты одинаково эффективны в снижении массы тела и артериального давления участников.

Антиоксиданты из фруктов и овощей

Свободные радикалы окисляют холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови в процессе, вызывая окислительный стресс. Этот процесс приводит к воспалению и образованию налета в артериях.

Богатая антиоксидантами средиземноморская диета противодействуют окислительному стрессу и защищает от него сердечно-сосудистую систему.

Во многих исследованиях используются синтетические формы антиоксидантов, но они могут действовать иначе, чем природные антиоксиданты из пищевых источников.

В обзоре 2015 года была установлена причина того, почему растительная диета помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. Исследование показало, что красное мясо увеличивает молекулу оксида озота (NO) триметиламина, который способствует развитию атеросклероза.

Напротив, антиоксиданты из группы полифенолов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

Избегайте нездоровых жиров и сахара

Ограничение насыщенных жиров и исключение трансжиров снижают уровень холестерина ЛПНП.
Однако ряд исследований показали, что насыщенные жиры не закупоривают артерии.

Кардиологи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов как повышающих уровень триглицеридов в крови и риск сердечных заболеваний. Следует отдавать предпочтение растительным продуктам, оливковому маслу и орехам.

О том, на сколько эффективен оптимальный уровень витамина Д для противодействия атеросклерозу и какая связь между холестерином и холекальциферолом рекомендуем обратить ваше внимание на эту статью.

Еда, полезная для артерий

Для получения широкого спектра антиоксидантов, нужно варьировать овощи и фрукты. Умеренное потребление крахмалистых овощей, таких как картофель и сладкий картофель также помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло первого отжима полезно как в составе блюд так и в качестве заправки для салатов.

Орехи - это полезное дополнение к рациону человека. Орехи едят в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. Людям, склонным к полноте следует уменьшать порции орехов из-за их калорийности.

Жирная рыба важная часть средиземноморской диеты, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами.

К жирной рыбе относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • анчоусы.

Диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион до двух раз в неделю и избегать сортов с высоким содержанием ртути.

Фасоль и другие бобовые. Бобы содержат белок , витамины и минералы и служат альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов.

Виды бобов:

  • черные бобы;
  • горох;
  • красная или зеленая чечевица;
  • фасоль;
  • нут.

Цельное зерно. Предпочтительно есть зерна в их натуральном виде. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем обработанные, и помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Оптимальный объём равен четверти тарелки цельного зерна в день.

Виды цельного зерна:

  • нешлифованный рис;
  • овес;
  • гречиха;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо.

Продукты, которых следует избегать

Люди должны ограничить или избегать следующих продуктов:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • печенье и пирожные;
  • обработанные продукты с трансжирами и высоким содержанием соли;
  • маргарин;
  • гамбургеры, бекон, ветчину и салями;
  • белый хлеб, макароны, белый рис;
  • алкоголь.

Другие стратегии здорового образа жизни

  1. поддержание нормального веса;
  2. физкультура;
  3. профилактика стресса;
  4. отказ от курения.

Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да