5 продуктов для профилактики болезни Альцгеймера
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Хроническая прогрессирующая форма деменции или болезнь Альцгеймера является одной из наиболее частых причин старческого слабоумия. Этим типом деменции преимущественно страдают люди старше 65 лет.
Факторы риска болезни Альцгеймера
- генетика;
- пожилой возраст;
- отягощённый семейный анамнез.
В качестве профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют когнитивные упражнения, потребление антиоксидантов, социальную активность, регулярные физические упражнения и отказ от курения.
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогают сохранить ум ясным до глубокой старости.
Симптоматика
Симптомы болезни Альцгеймера подкрадываются незаметно и возрастают по мере дегенерации мозга.
Общие симптомы болезни Альцгеймера таковы:
- ухудшение памяти;
- пренебрежение личной гигиеной;
- потеря навыков решения проблем;
- затруднения при выполнении знакомых действий;
- перепады настроения;
- изменения личности;
- проблемы с письмом и речью.
Лекарство от болезни Альцгеймера еще не создано, но уже известно, что регулярное употребление некоторых продуктов помогает замедлить патологический процесс.
Диета, идеально подходящая для замедления процесса снижения когнитивных функций и улучшения когнитивных функций, - это диета MIND, которая представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH.
Продукты, полезные для мозга
- Рыба и морепродукты: содержат жирные кислоты омега-3. Врачи рекомендуют раз в неделю есть лосось, тунец, сельдь и сардины.
- Листовая зелень: магний, антиоксиданты и витамины A, C и E, могут помочь улучшить когнитивные функции и укрепить здоровье мозга. Этими веществами богаты шпинат, капуста, капуста и брокколи. Добавляйте их в рацион шесть раз в неделю.
- Орехи: грецкие орехи, арахис, кешью и миндаль обогащают организм антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами, если включать их в рацион пять раз в неделю.
- Фасоль известна как богатый источник клетчатки и белка. В то же время она содержит мало жира и калорий.
- Ягоды содержат антиоксиданты,
богаты клетчаткой и низкокалорийны.
Употребление дважды в неделю клубники, черники, малины и других ягод способствует улучшению когнитивных функций.
Источник
Дополнена: 04.02.22 15-32