Вверх

5 продуктов для профилактики болезни Альцгеймера

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 02.01.20 15-05
Дополнена: 04.02.22 15-32

Хроническая прогрессирующая форма деменции или болезнь Альцгеймера является одной из наиболее частых причин старческого слабоумия. Этим типом деменции преимущественно страдают люди старше 65 лет.

Факторы риска болезни Альцгеймера

  • генетика;
  • пожилой возраст;
  • отягощённый семейный анамнез.

Фото №1

В качестве профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют когнитивные упражнения, потребление антиоксидантов, социальную активность, регулярные физические упражнения и отказ от курения.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогают сохранить ум ясным до глубокой старости.

Симптоматика

Симптомы болезни Альцгеймера подкрадываются незаметно и возрастают по мере дегенерации мозга.

Общие симптомы болезни Альцгеймера таковы:

  • ухудшение памяти;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • потеря навыков решения проблем;
  • затруднения при выполнении знакомых действий;
  • перепады настроения;
  • изменения личности;
  • проблемы с письмом и речью.

Лекарство от болезни Альцгеймера еще не создано, но уже известно, что регулярное употребление некоторых продуктов помогает замедлить патологический процесс.

Диета, идеально подходящая для замедления процесса снижения когнитивных функций и улучшения когнитивных функций, - это диета MIND, которая представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH.

Продукты, полезные для мозга

  1. Рыба и морепродукты: содержат жирные кислоты омега-3. Врачи рекомендуют раз в неделю есть лосось, тунец, сельдь и сардины.
  2. Листовая зелень: магний, антиоксиданты и витамины A, C и E, могут помочь улучшить когнитивные функции и укрепить здоровье мозга. Этими веществами богаты шпинат, капуста, капуста и брокколи. Добавляйте их в рацион шесть раз в неделю.
  3. Орехи: грецкие орехи, арахис, кешью и миндаль обогащают организм антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами, если включать их в рацион пять раз в неделю.
  4. Фасоль известна как богатый источник клетчатки и белка. В то же время она содержит мало жира и калорий.
  5. Ягоды содержат антиоксиданты,
    богаты клетчаткой и низкокалорийны.
    Употребление дважды в неделю клубники, черники, малины и других ягод способствует улучшению когнитивных функций. 

Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да