Состав микробиома полости рта и его связь с раком легких у некурящих
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Рак легких является основной причиной смерти от рака.
В настояшее время факторами риска рака легких признаны:
- активный табачный дым;
- пассивное курение;
- радон;
- загрязнение воздуха в помещении и на улице;
- наличие больных раком легких родственников.
Курение значительно повышает риск поражения раком легких, но четверть заболевших являются некурящими.
Согласно результатам последнего исследования состав микробиома ротовой полости влияет на здоровье лёгких. Меньшее разнообразие и избыток определенных типов бактерий повышают риск развития рака.
Исследователи признали, что для оценки роли микробиоты полости рта и дыхательных путей в респираторных заболеваниях требуется дальнейшая работа. Тем не менее, обнаруженная связь подчеркивают важность микробного богатства и потенциальную значимость более редких таксонов в отношении риска рака легких.
Микробиом и здоровье
Микробиом человека это сообщества комменсальных микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы, которые живут на поверхности тела, в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте.
Численность микроорганизмов превышает число клеток человека, и в совокупности они кодируют в 100 раз больше генов, чем геном человека.
За своё разнообразие и обилие микробиота получило название "11-м орган». Микробиом способен влиять на здоровье человека и вероятность развития болезни.
Уже была выявлена связь между раком желудочно-кишечного тракта и микробиомом кишечника, а также состава ротовой микрофлоры с повышенным риском развития различных видов рака, включая рак поджелудочной железы.
В этот раз предстояло выяснить, существует ли связь между микробиомом полости рта и раком легких. Учёные предположили, что бактерии, попадающие изо рта в легкие при вдохе, могут быть связаны с риском незлокачественных и злокачественных респираторных заболеваний.
Например больные тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и пациентами с здоровыми легкими имели разный микробный состав в полости рта.
Детали исследования и результаты
В данном исследовании участвовали некурящиее люди, которых обследовали каждые 2–3 года после включения в исследование в период с 1996 по 2006 годы.
В начале исследования участники полоскали рот, чтобы составить профиль резидентных бактерий. Кроме того от них была получена информация об образе жизни, диете, болезнях и возможных факторах риска окружающей среды и на рабочем месте.
В течении 7 лет у части испытуемых (90 женщин и 24 мужчин) развился рак легких в течение семи лет. Эти случаи были сопоставлены с 114 некурящими того же возраста и пола, у которых не развился рак легких.
Сравнение обоих наборов проб для полоскания показало различия между микробиомами участников двух групп.
Более широкий спектр видов бактерий (Bacteroidetes и Spirochaetes) был связан с более низким риском развития рака легких, а больший объем определенных типов видов (Firmicutes) повышал риск рака легких.
Хотя обсервационное исследование имело ограничения, учёные получили доказательства того, что вариации в микробиоме полости рта играют роль в риске рака легких.
Результаты относительно численности в типах Bacteroidetes и Firmicutes согласуются с предшествующими данными о том, что снижение микробного разнообразия. и повышенное количество таксонов в типе Firmicutes, а точнее Lactobacillales, в дыхательных путях увеличивает риском рака легких.
Выводы
Учёные предполагают, что бактерии во рту могут вызывать хроническое воспаление, ускорять пролиферацию клеток и препятствовать их гибели, вызывать изменения ДНК и включать раковые гены и их кровоснабжение.
Кроме того, потеря α-разнообразия в сочетании с обилием конкретных таксонов играет механистическую роль в генезе рака легких у некурящих.
Что предстоит выяснить в будущем?
В ходе наблюдений возник ряд вопросов:
- Насколько стабилен микробиом ротовой полости?
- Если микробиом ротовой полости человека меняется со временем, что определяет эту изменчивость?
- Как окружающая среда и ее загрязнение влияет на микробиом полости рта и легких?
- Является ли микробиом полости рта, возбудителем или только маркером заболевания или иммунной активности?
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-27