Вверх

Связь микробиома с активностью витамина D в организме

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 19.12.20 15-50
Дополнена: 15.07.22 18-25

Витамин Д присутствует в организме в нескольких формах, которые образуются из неактивного предшественника. Дефицит витамина Д повышает риски развития таких нарушений как:

  • рак;
  • болезни сердца и сосудов;
  • осложнённое течение инфекций, в том числе и COVID-19.

Фото №1

Однако исследование 25000 испытуемых не выявило явной связи между дефицитом витамина Д и здоровьем костей, сердца или раком.

Учёные объяснили это тем, что используемые анализы показывают только неактивную форму, а содержание ее активных производных.

Оценить активные формы витамина можно лишь косвенным путём, например, с помощью анализа кишечного микробиома. Чем полнее витамин Д используется в организме, тем более разнообразен микробиом.

Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте происходит экспрессия рецептора витамина Д, участвующего в экспрессии других генов.

Детали исследования

В наблюдении участвовало 567 мужчин, средний возраст которых составлял 84 года. У них исследовали образцы стула на предмет микробного состава. Статус витамина Д оценивали, измеряя в сыворотке крови концентрацию неактивной и активной формы, а также продуктов распада.

Результаты

  • У людей с высоким уровнем активного витамина Д в образцах стула присутствовали 12 видов полезных кишечных бактерий, производящих бутират. Бутират обеспечивает целостность кишечно-эпителиального барьера и обладает иммуномодулирующим действием.
  • Жители солнечных регионов отличались более высоким содержанием неактивной формы витамина Д, но активная форма не коррелировала с местом проживания.

Выводы

Для здоровья более важно не количество получаемого витамина, а способность организма превращать его в активную форму и создавать его запас. Состав микробиома зависит от диеты, приёма лекарств, привычек и других внешних факторов, что затрудняет его объективную оценку.

В будущем планируется изучить возможность улучшения усвоения витамина Д путём коррекции микробиома.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да