Связь микробиома с активностью витамина D в организме
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Витамин Д присутствует в организме в нескольких формах, которые образуются из неактивного предшественника. Дефицит витамина Д повышает риски развития таких нарушений как:
- рак;
- болезни сердца и сосудов;
- осложнённое течение инфекций, в том числе и COVID-19.
Однако исследование 25000 испытуемых не выявило явной связи между дефицитом витамина Д и здоровьем костей, сердца или раком.
Учёные объяснили это тем, что используемые анализы показывают только неактивную форму, а содержание ее активных производных.
Оценить активные формы витамина можно лишь косвенным путём, например, с помощью анализа кишечного микробиома. Чем полнее витамин Д используется в организме, тем более разнообразен микробиом.
Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте происходит экспрессия рецептора витамина Д, участвующего в экспрессии других генов.
Детали исследования
В наблюдении участвовало 567 мужчин, средний возраст которых составлял 84 года. У них исследовали образцы стула на предмет микробного состава. Статус витамина Д оценивали, измеряя в сыворотке крови концентрацию неактивной и активной формы, а также продуктов распада.
Результаты
- У людей с высоким уровнем активного витамина Д в образцах стула присутствовали 12 видов полезных кишечных бактерий, производящих бутират. Бутират обеспечивает целостность кишечно-эпителиального барьера и обладает иммуномодулирующим действием.
- Жители солнечных регионов отличались более высоким содержанием неактивной формы витамина Д, но активная форма не коррелировала с местом проживания.
Выводы
Для здоровья более важно не количество получаемого витамина, а способность организма превращать его в активную форму и создавать его запас. Состав микробиома зависит от диеты, приёма лекарств, привычек и других внешних факторов, что затрудняет его объективную оценку.
В будущем планируется изучить возможность улучшения усвоения витамина Д путём коррекции микробиома.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-25