Связь между пищевыми привычками и сроками наступления менопаузы
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Менопауза - важный период в жизни женщин, указывающий на конец репродуктивного периода и характеризующийся уменьшением уровня эстрогена и повышением доли прогестерона.
Естественная менопауза определяется как постоянное прекращение менструаций в течение периода 12 месяцев и выше.
Многих женщин репродуктивного возраста беспокоит вопрос сроков наступления менопаузы. Это связано с тем, что слишком ранняя или поздняя менопауза могут отрицательно сказаться на здоровье.
Преждевременно наступившая менопауза может способствовать остеопорозу, депрессии, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в конечном счёте, приводит к ранней смерти. Напротив, задержка менопаузы связана с высоким риском возникновения рака молочной железы, яичника и эндометрия.
Факторы, оказывающие влияние на сроки менопаузы:
- наследственность;
- образ жизни;
- экология;
- социально-демографические факторы;
- состояние здоровья;
- гормональные механизмы.
Диета также может быть основным фактором. Исследователи провели наблюдение в группе женщин от 40 до 65 лет на предмет влияния рациона питания на сроки наступления менопаузы.
Цели исследования
Основной задачей наблюдения являлось установление связи между характером питания и временем наступления менопаузы. Согласно предположениям исследователей, у женщин, предпочитавших пищу с большим количеством овощей и фруктов менопауза должна была наступать раньше, чем у женщин, употреблявших много мяса.
Методы исследования
Опрос и наблюдения проводились среди 14172 женщин возраста 40-65 лет. О них были собраны следующие сведения:
- демографические данные;
- уровень физической активности;
- репродуктивный анамнез (количество менструальных периодов за последний год);
- использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ);
- антропометрические факторы;
- состояние здоровья.
Из исследования были исключены женщины, получающие длительную ЗГТ, беременные, перенёсшие гистерэктомию и двустороннюю оофорэктомию. У женщин, больных диабетом принималось во внимание его влияние на рацион, а также на время развития менопаузы.
Диетическая оценка проводилась с помощью подробного опросника по частоте употребления пищевых продуктов, состоящего из 217 пунктов. Кроме того, был проведён анализ четырёхдневного пищевого дневника.
Дополнительно у женщин брали кровь натощак с целью выявления в ней определённых веществ. Период наблюдения равнялся 4 годам.
Результаты
За четырёхлетний срок из 1874 женщин 914 вступили в постменопаузальный период. Средний возраст наступления менопаузы составил 50,5 лет.
Исследования показали, что употребление жирных сортов рыбы и свежих бобов ассоциируется с более поздним возрастом менопаузы. Свежие бобы содержат много антиоксидантов, а жирная рыба богата омега-3: оба вещества влияют на уровень активного кислорода, от которого зависит процесс созревания ооцитов, овуляции, лютеолиза и атрезии.
Потребление рафинированных макаронных изделий и риса было связано с ранней менопаузой. Это объяснялось тем, что такие продукты способствовали развитию резистентности к инсулину, приводящей к снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны. Высокий уровень эстрогенов способствовал более быстрому созреванию яйцеклеток. Короткий цикл был причиной быстрого истощения ооцитов и ранней менопаузы.
Витамин В6 и цинк отодвигали сроки наступления менопаузы. Такое действие было обусловлено антиоксидантными свойствами этих веществ.
У женщин-вегетарианок менопауза наступала раньше. Причина - высокий процент углеводов с клетчаткой и отсутствие животных жиров в их диете.
Выводы
Это первое исследование, направленное на поиск связи между временем менопаузы и пищевыми привычками. Результаты, полученные при нём могут быть полезны для практикующих врачей, которые могут корректировать диету женщин для решения некоторых вопросов, связанных с менопаузой.
Источник
Дополнена: 06.07.22 10-38