Почему важен Mg при приеме витамина Д?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Даже при разнообразной диете мы можем испытывать недостаток магния. Этот минерал помогает оставаться здоровым и энергичным.
Новые исследования установили, что от наличия магния зависит полезный или вредный эффект принимаемого витамина D.
Витамин D играет важную роль в росте костей, регуляции уровня сахара в крови и способен предупредить появление некоторых видов рака.
Совместные исследования Гарвардского университета и университета Руанды обнаружили, что недостаток магния превращает добавки витамина D в бесполезные для организма. Они даже могут причинить вред, повышая уровень кальция и фосфатов.
Анализ метаболизма витамина D показал, что активация витамина напрямую зависит от присутствия магния.
Рекомендованная суточная доза магния составляет 320-360 мг для женщин и 410-420 мг для мужчин.
Много магния содержат
- миндаль;
- бананы;
- бобовые;
- брокколи;
- коричневый рис;
- кешью;
- яичный желток;
- рыбий жир;
- зелень;
- молоко;
- овсянка и цельные зёрна;
- грибы;
- тофу;
- подсолнечное и кунжутное масло.
Приучите себя включать в рацион несколько продуктов, богатых минералом. Несмотря разнобразие источников магния в пище, большинство употребляет лишь половину от нужного количества магния, что ведёт к развитию его дефицита.
Признаки недостатка магния
- приступы сердцебиения или внезапной слабости;
- головные боли;
- запоры;
- нарушения сна;
- убыль костной массы.
Наука доказала, что употребление магния усиливает эффект от витамина D. Поэтому дальнейшие изыскания должны быть нацелены на поиск дозы, способной предотвратить нарушения кальциевого лбмена, связанные с приемом витамина D.
Тем временем, обратите внимание на наличие источников магния в вашей диете. Если вы считаете, что у вас нехватка витамина D, то задумайтесь о приёме ежедневной магниевой таблетки в дополнение к рациону.
Дополнена: 06.07.22 04-41