Вверх

Главные и неоспоримые преимущества магния

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 16.03.19 20-50
Дополнена: 15.07.22 10-41

Магний участвует в более чем 600 реакциях в организме, таких как метаболизм пищи, передача нервных импульсов, мышечные движения, образование белков, поддержание генов и синтез жирных кислот и белков. Магний является лишь одним из 7 основных макроминералов, которые необходимо употреблять ежедневно в больших количествах по 100 мг и более.

Тело человека хранит около 25 граммов магния, 50% которого хранится в скелетной системе, а остальные 50% распределяются по мышцам, мягким тканям и жидкостям организма.

Предполагается, что половина людей в развитых странах, несмотря на разнообразное питание недополучают рекомендуемое количество магния.

Факторы, приводящие к недостатку магния:

Фото №1

  • снижение уровня магния в почве;
  • присутствие фтора и хлора в воде, снижает всасывание магния;
  • потребление сахара и кофеина;
  • высокий уровень стресса.

Дефицит магния может привести к различным хроническим проблемам со здоровьем, таким как

  • перебои в работе сердца,
  • дефицит кальция,
  • беспокойство,
  • слабость,
  • высокое кровяное давление,
  • диабет 2 типа,
  • усталость,
  • плохая память,
  • спутанность сознания,
  • депрессия,
  • головные боли,
  • проблемы со сном и дыханием.

Полезные эффекты магния:

  • помогает контролировать уровень инсулина;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • помогает регулировать кровяное давление;
  • поддерживает здоровье кишечника;
  • способствует полноценной работе мозга;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • поддерживает электролитный баланс в тканях, нервах, мышцах и кровеносных сосудах и сердце;
  • облегчает множество предменструальных симптомов.

Было проведено много исследований магния, одно из которых показало, что мыши, получавшие дополнительный магний, имели лучшую рабочую память, долговременную память и отличную способность к обучению, что важно для правильного функционирования многих тканей, включая мозг. Другое исследование также продемонстрировало, что магний способствует синаптической пластичности в культивируемых клетках мозга.

Признаки дефицита магния:

  • депрессия;
  • беспокойство;
  • мышечные спазмы;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы со сном;
  • слабость;
  • проблемы с гормонами;
  • низкий уровень витамина К и D;
  • плохая память и спутанность сознания.

Продукты, богатые магнием:

  • шпинат;
  • капуста;
  • мангольд;
  • семена тыквы, чиа, конопли, льна, подсолнечника;
  • свежая зелень;
  • порошок какао и темный шоколад;
  • миндаль, кешью;
  • бананы.

Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да