Жарение рыбы разрушает жирные кислоты омега-3
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Регулярное потребление рыбы важно для нашего здоровья. Рыба является наиболее важным источником белка в средиземноморской диете. Эта диета очень популярна среди сторонников здорового образа жизни.
Полезные эффекты рыбы распространяются на:
- головной мозг;
- сердечно-сосудистую систему;
- глаза;
- нервную систему.
Рыба также снижает уровень ЛПНП и триглицеридов. Надежные исследования утверждают, что регулярное потребление рыбы защищает от многих видов рака.
Основная причина ценности рыбы - высокое содержание омега-3 жирных кислот. Также рыба богата витаминами A, D, K и B, а также йодом, селеном, фосфором, магнием и цинком. Все эти вещества участвуют в важных для организма функциях. Уникальный по своей полезности состав рыбы тесно связано с местом и условиями обитания рыбы.
Например, омега-3 рыба получает из водорослей. Поэтому при покупке рыбы важно отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественной среде обитания.
Почему не рекомендуется жарить рыбу?
Для извлечения максимальной ценности рыба должна присутствовать на нашем столе 2-3 раза в неделю. При этом есть один важный момент, который следует учитывать.
При жарке рыба теряет большую часть омега-3. Будет лучше приготовить рыбу в духовке или гриле. Такие препараты, как капсулы, содержащие омега-3 жирные кислоты, можно использовать по рекомендации врача в период когда мы не можем есть рыбу, или для тех, кто не ест рыбу постоянно.
Сочетание рыбы и кислого молока
Рыба не первой свежести несовместима с кисломолочными продуктами. Несвежая рыба сама по себе плохо влияет здоровье. В сочетании с молочными продуктами, вред усиливается в разы.
Признаки свежей рыбы:
- яркие незамутненные глаза;
- хороший тонус кожи;
- розовые плавники.
Употребление халвы после рыбы выводит из организма потенциальные тяжелые металлы
Употребление халвы после блюд с рыбой - это не пустая привычка. Получаемый из зерен кунжута тахини выводит из нашего тела возможные тяжелые металлы. Однако халва - высококалорийная сладость, которой не следует злоупотреблять.
Рецепт полезной рыбы
- Почистить и вымыть рыбу, поместить ее на противень.
- Положить лавровый лист внутрь или между рыбками.
- Добавить помидоры, зеленый перец и лук.
- Полить рыбу смесью оливкового масла, черного перца, перца чили, соли, мяты, тимьяна, лимонного сока и тертого чеснока.
- Запекать в духовке при 200 градусах.
- К готовому блюду добавить красочный салат из сезонных овощей.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-42