Влияние отношения ферритина к сывороточному железу при COVID-19 на прогноз у госпитализированных пациентов
Нolistic medicine clubОстрые вирусные инфекции, включая НКВИ 2019 года (COVID-19), характеризуются нарушением регуляции метаболизма железа, что приводит к высокому уровню ферритина в сыворотке крови и низкому уровню железа.
Соотношение ферритина к железу сыворотки крови - коэффициент FIR
Исследование было направлено на оценку предполагаемого влияния нарушения регуляции метаболизма железа, выраженного соотношением ферритина к железу в сыворотке (FIR), на внутрибольничный прогноз пациентов с COVID-19.
Уровни ферритина и железа в сыворотке крови, а также другие маркеры метаболизма железа и общепризнанные прогностические показатели тяжести COVID-19 были измерены у 362 пациентов, последовательно госпитализированных по поводу COVID-19.
Была проанализирована предполагаемая взаимосвязь между FIR и риском комбинированного исхода госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) / внутрибольничной смерти.
Результаты исследования влияния коэффициента FIR
В обследованной популяции (средний возраст 74±15 лет, мужчины 55%) частота рентгенологических признаков пневмонии, дыхательной недостаточности и потребности в неинвазивной вентиляции была выше у пациентов с высоким FIR (≥29,2, 75 -й процентиль), чем у лиц с низким FIR (<29,2, 75 -й процентиль) (p<0,05 для всех сравнений).
Высокий FIR был связан с 1,7-кратным (HR 1,709, 95% ДИ 1,017–2,871, p = 0,043) более высоким риском госпитализации в отделение интенсивной терапии/смерти в больнице, независимо от множественных факторов.
Выводы ученых
Значительное и независимое увеличение значений FIR предсказывает худший внутрибольничный прогноз у госпитализированных пациентов с НКВИ.
Источник
Дополнена: 16.07.22 05-01