Может ли употребление холина снизить риск болезни Альцгеймера?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Риски развития болезни Альцгеймера тесно связаны с тем, какой вариант гена аполипопротеина E (APOE) присутствует в организме данного человека. Этот ген существует в трех вариантах: APOE2, APOE3 и APOE4. Лица, носители гена APOE4 страдают болезнью Альцгеймера чаще остальных.
Ген APOE4 присутствует у 14% населения, почти половина из них страдает болезнью Альцгеймера.
Напротив, APOE2 обладает защитным эффектом, а APOE3, наиболее частый вариант - нейтрален. Эксперимент с выращиванием в питательной среде дрожжевых клеток содержащих ген APOE4, показал, что добавление в среду холина помогает клеткам выжить. Тем самым холин выступает против болезни Альцгеймера.
Источники холина и его суточная норма
Холин содержится в следующих продуктах:
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- некоторые бобы;
- орехи.
Минимальное рекомендуемое потребление холина составляет 550 миллиграммов в день для мужчин и 425 миллиграммов в день для женщин, но большинство людей недобирают до этой нормы. Новое исследование стало доказательством того, что люди, носители гена APOE4, остро нуждаются в приеме добавок холина. Это предположение требует дальнейших клинических испытаний.
Итог
Проделанная учеными работа обеспечивает основу для понимания роли APOE4 в отношении риска заболевания. Она дает обоснование для диетических добавок, специфичных для генотипа и способных смягчить пагубные последствия генетического полиморфизма APOE4.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-16