Вверх

Может ли употребление холина снизить риск болезни Альцгеймера?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 03.04.21 08-36
Дополнена: 16.07.22 04-16

Риски развития болезни Альцгеймера тесно связаны с тем, какой вариант гена аполипопротеина E (APOE) присутствует в организме данного человека. Этот ген существует в трех вариантах: APOE2, APOE3 и  APOE4. Лица, носители гена APOE4 страдают болезнью Альцгеймера чаще остальных.

Фото №1

Ген APOE4 присутствует у 14% населения, почти половина из них страдает болезнью Альцгеймера.

Напротив, APOE2 обладает защитным эффектом, а APOE3, наиболее частый вариант - нейтрален. Эксперимент с выращиванием в питательной среде дрожжевых клеток содержащих ген APOE4, показал, что добавление в среду холина помогает клеткам выжить. Тем самым холин выступает против болезни Альцгеймера.

Источники холина и его суточная норма

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • некоторые бобы;
  • орехи.

Минимальное рекомендуемое потребление холина составляет 550 миллиграммов в день для мужчин и 425 миллиграммов в день для женщин, но большинство людей недобирают до этой нормы. Новое исследование стало доказательством того, что люди, носители гена APOE4, остро нуждаются в приеме добавок холина. Это предположение требует дальнейших клинических испытаний.

Итог

Проделанная учеными работа обеспечивает основу для понимания роли APOE4 в отношении риска заболевания. Она дает обоснование для диетических добавок, специфичных для генотипа и способных смягчить пагубные последствия генетического полиморфизма APOE4.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да