Витамин Д снижает риск развития рака молочной железы
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Национальное эпидемиологическое исследование здоровья и питания в США, проверило гипотезу о том, что витамин Д снижает риск развития рака молочной железы. В ходе исследования были проанализированы данные обследования 190 женщин с раком молочной железы, являвшихся частью группы из 5009 участниц.
Эта группа прошла дерматологическое обследование и получала 24-часовую диету в 1971-1974 гг. Ее участницы наблюдались вплоть до 1992 г.
Детали анализа
При оценке относительных рисков для рака молочной железы учитывались следующие факторы:
- возраст;
- образование;
- дата менархе;
- возраст при менопаузе;
- индекс массы тела;
- потребление алкоголя;
- физическая активность.
Результаты
Более высокий уровень воздействия солнечного света и потребления витамина Д в рационе были связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Однако эта связь была неодинаковой в разных регионах проживания.
Самое заметное снижение риска было отмечено у жительниц регионов с высоким уровнем солнечной радиации.
Для женщин, живущих в регионах с низкой солнечной радиацией, снижения риска обнаружено не было. Несмотря на ограниченность популяции, защитные эффекты витамина Д, наблюдаемые в этом проспективном анализе, соответствуют нескольким независимым исследованиям. Его данные подтверждают гипотезу о том, что солнечный свет и витамин Д препятствуют появлению рака молочной железы.
Источник
Дополнена: 15.07.22 17-48