Вверх

Витамин Д снижает риск развития рака молочной железы

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 20.06.20 20-01
Дополнена: 15.07.22 17-48
Оглавление  

Национальное эпидемиологическое исследование здоровья и питания в США, проверило гипотезу о том, что витамин Д снижает риск развития рака молочной железы. В ходе исследования были проанализированы данные обследования 190 женщин с раком молочной железы, являвшихся частью группы из 5009 участниц.

Эта группа прошла дерматологическое обследование и получала 24-часовую диету в 1971-1974 гг. Ее участницы наблюдались вплоть до 1992 г.

Детали анализа

Фото №1

При оценке относительных рисков для рака молочной железы учитывались следующие факторы:

  • возраст;
  • образование;
  • дата менархе;
  • возраст при менопаузе;
  • индекс массы тела;
  • потребление алкоголя;
  • физическая активность.

Результаты

Более высокий уровень воздействия солнечного света и потребления витамина Д в рационе были связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Однако эта связь была неодинаковой в разных регионах проживания.

Самое заметное снижение риска было отмечено у жительниц регионов с высоким уровнем солнечной радиации.

Для женщин, живущих в регионах с низкой солнечной радиацией, снижения риска обнаружено не было. Несмотря на ограниченность популяции, защитные эффекты витамина Д, наблюдаемые в этом проспективном анализе, соответствуют нескольким независимым исследованиям. Его данные подтверждают гипотезу о том, что солнечный свет и витамин Д препятствуют появлению рака молочной железы.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да