О влиянии витамина Д на организм спортсменов

Необходимый нам витамин Д имеет несколько форм. Холекальциферол (D3) образуется в коже под действием УФ-лучей, а также может быть получен с животной пищей.
К факторам, снижающим синтез D3 и его биодоступность относятся:
- тёмная кожа;
- проживание в северных широтах;
- использование солнцезащитных средств;
- избыток подкожного жира.
Другая форма витамина - эргокальциферол (D2) содержится в растительной пище.
Попадая в организм, обе формы витамина преобразуются в печени в активную форму 25 (OH)D. Она является биомаркером, по которому оценивают количество витамина Д в организме.
От 85 до 90% циркулирующего в плазме витамина Д связано с белком (VDBP), а остальная часть является свободной и биодоступной. У людей с тёмной кожей в связи генетически обусловленной особенностью VDBP, процент несвязанного витамина Д выше, даже в тех случаях, когда имеется недостаток витамина в организме. В связи с этим было предположено, что количество биодоступного витамин Д более тесно связано со здоровьем костей, чем общий 25(OH)D.
Статус витамина Д у спортсменок
Поскольку все предыдущие исследования касались обоих полов, информация о статусе витамина у женщин-спортсменок, занимающихся в закрытых помещениях, явно недостаточна и требует уточнения. Известно, что силовые нагрузки способствуют повышению массы тела и плотности костной ткани.
Однако в занятиях фитнессом многие женщины делают упор в своих занятиях не на силовые, а на кардионагрузки. В целом, они более подвержены снижению плотности костей, нарушениям в диете и расстройству менструального цикла.
Целью данного исследования был поиск связи между биодоступным витамином Д, связывающим его белком, 25 (OH)D и плотностью костей, а также прибавкой в весе у женщин-атлетов.
Детали исследования
Число участниц - 36:
- легкая атлетика-12,
- волейбол-12,
- баскетбол-12;
Возраст - 19,4 +- 1,4.
Среди них не было беременных или принимавших добавки витамина Д в дозировке более 400 мг/сут.
У участниц были оценены следующие параметры:
- индекс массы тела (ИМТ);
- плотность костной ткани (с помощью рентгена);
- цвет кожи (тёмный, оливковый, средний, светлый, очень светлый).
В ходе исследования была проведена примерная оценка количества витамина Д, поступающего с пищей. У испытуемых брали кровь из вены для оценки статуса витамина Д, который рассчитывали согласно ранее опубликованным методам.
Критерии оценки статуса витамина Д:
- ниже 50 ммоль/л - неадекватный;
- 50-75 ммоль/л - достаточный для обычных людей;
- свыше 75 ммоль/л - достаточный для занимаюшихся спортом.
Результаты
Примерно у 1/3 спортсменок был отмечен дефицит витамина Д. Разница между представительницами разных видов спорта была минимальной. Это подтвердило сделанные ранее предположения о том, что нормальный уровень витамина у спортсменов должен быть не ниже 75 ммоль/л.
Не было отмечено зависимости между дефицитом витамина и такими показателями, как рост, вес и индекс массы тела. Что интересно, в данном исследовании цвет кожи не был связан со статусом витамина Д, хотя известно, что меланин мешает УФ-лучам проникнуть в подкожный слой и стимулировать в нём синтез витамина.
Не удалось найти зависимость между VDBP, 25(OH)D и плотностью костной ткани. Возможная причина - недостаток статистических данных из-за малого числа участников. Количество VDBP и 25(OH)D были положительно связаны со статусом витамина Д в организме.
Вывод
Исследование показало, что значительная часть атлетов, тренирующихся в закрытых помещениях, нуждается в дополнительном приёме витамина Д. Этот результат должен заинтересовать тренеров, спортивных врачей и диетологов, а также самих спортсменов.
Источник
Дополнена: 15.07.22 17-45