Вверх

Низкий уровень витамина D повышает риск инсульта

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 17.08.19 17-25
Дополнена: 15.07.22 14-02

По последним данным, витамин D, являясь нейропротективным прогормоном, участвует в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Однако предыдущие наблюдения связь между витамином D и инсультом, показали противоречивые результаты. В одной из попыток определить связь статуса витамина D с инсультом, были использованы данные популяционного исследования.

Методы

Фото №1

В рамках продолжающегося проспективного популяционного исследования под названием Rotterdam Study, были измерены концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке в период между 1997 и 2008 годами у 9680 участников (56,8% женщин) в возрасте старше 45 лет. Были подсчитаны случаи инсульта, произошедшие до 1 января 2016 года. Предметом изучения стала связь сывороточного 25-гидроксивитамина D с частотой инсульта.

Исследователи учитывали следующие факторы:

  • возраст;
  • пол;
  • когорту исследования;
  • сезон отбора проб крови;
  • другие сердечно-сосудистые факторы риска.

Результаты

На момент начала исследования 339 участников из 9689 уже перенесли инсульт в прошлом. После исключения участников с распространенным инсультом мы наблюдали за 9338 участниками на общую сумму 98 529 человеко-лет. За время наблюдения инсульт развился у 735 участников.

Пониженная концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке не была связана с более высоким риском развития инсульта. Тем не менее, острый дефицит витамина D действительно был связан с повышенным риском инсульта.

Заключение

Исследование обнаружило некоторую связь между уровнем витамина D и распространением инсульта. По результатам серьезный дефицит витамина D был связан с инсультом. Что касается более низких уровней витамина D, то выяснилось, что они не приводят к развитию инсульта, а являются его следствием.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да