Низкий уровень витамина D повышает риск инсульта
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24По последним данным, витамин D, являясь нейропротективным прогормоном, участвует в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Однако предыдущие наблюдения связь между витамином D и инсультом, показали противоречивые результаты. В одной из попыток определить связь статуса витамина D с инсультом, были использованы данные популяционного исследования.
Методы
В рамках продолжающегося проспективного популяционного исследования под названием Rotterdam Study, были измерены концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке в период между 1997 и 2008 годами у 9680 участников (56,8% женщин) в возрасте старше 45 лет. Были подсчитаны случаи инсульта, произошедшие до 1 января 2016 года. Предметом изучения стала связь сывороточного 25-гидроксивитамина D с частотой инсульта.
Исследователи учитывали следующие факторы:
- возраст;
- пол;
- когорту исследования;
- сезон отбора проб крови;
- другие сердечно-сосудистые факторы риска.
Результаты
На момент начала исследования 339 участников из 9689 уже перенесли инсульт в прошлом. После исключения участников с распространенным инсультом мы наблюдали за 9338 участниками на общую сумму 98 529 человеко-лет. За время наблюдения инсульт развился у 735 участников.
Пониженная концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке не была связана с более высоким риском развития инсульта. Тем не менее, острый дефицит витамина D действительно был связан с повышенным риском инсульта.
Заключение
Исследование обнаружило некоторую связь между уровнем витамина D и распространением инсульта. По результатам серьезный дефицит витамина D был связан с инсультом. Что касается более низких уровней витамина D, то выяснилось, что они не приводят к развитию инсульта, а являются его следствием.
Источник
Дополнена: 15.07.22 14-02