Вверх

Роль витамина D в профилактике рака груди

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 01.07.18 15-51
Дополнена: 06.07.22 16-39

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком у женщин. Хотя более раннее выявление и улучшение лечения снизили смертность, за последние 20 лет не было отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы.

 Выявление и внедрение эффективных стратегий первичной профилактики может снизить уровень заболеваемости раком молочной железы.

Связь между концентрацией витамина Д в сыворотке и риском рака молочной железы

Проводимые ранее эпидемиологические исследования предположили, что витамин Д способен предотвращать рак молочной железы.

Хотя механизмы, с помощью которых витамин Д может препятствовать развитию и росту рака молочной железы, были документированы, и многочисленные эпидемиологические исследования обнаружили связь между более высокими концентрациями D [25 (OH) D] в сыворотке и более низким риском рака молочной железы, зависимость между различными концентрациями витамина Д и степенью риска развития рака молочной железы изучены не были.

Цель исследования

Целью этого анализа было исследование взаимосвязи между концентрацией 25 (OH) D и риском рака молочной железы в широком диапазоне концентраций 25 (OH) D среди женщин в возрасте 55 лет и старше.

Детали исследования

Фото №1

Женщины в 2007 году участвовали в 4-летнем, двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании витамина Д и добавок кальция.Участницы были рандомизированы на группы, получающие:

  • кальций (1100 МЕ / день) плюс витамин Д3 (1400-1500 мг / день);
  • кальций (1100 МЕ / день) плюс плацебо витамина Д;
  • контрольная группа (плацебо кальция и витамина Д).

В 2017 году было проведено другое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния витамина Д и добавок кальция. Участникам случайным образом назначали:

  • основная группа (1500 мг / день кальция и 2000 МЕ / день витамина Д3);
  • контроль (плацебо кальция и витамина Д).

Для обеих когорт критериями включения были женщины в возрасте 55 лет и старше, которые не имели известного рака при зачислении и в течение предыдущих 10 лет.

Результаты

Результаты были схожими для обеих когорт.

Во-первых, при сравнении показателей заболеваемости среди женщин с концентрацией 25 (OH) D ≥60 против <20 нг / мл наблюдался 82%-ный уровень заболеваемости раком молочной железы.

Во-вторых, доля рака молочной железы была на 78% ниже для ≥60 против <20 нг / мл.

В-третьих, многовариантная регрессия Кокса показала, что женщины с концентрацией 25 (OH) D ≥60 нг / мл имели риск рака молочной железы на 80% ниже, чем у женщин с концентрациями <20 нг / мл.

Выводы

Витамин Д может играть роль в профилактике развития рака молочной железы и прогрессирования.

Биологически активная форма витамина Д, 1,25 (OH) 2D3, связывается с рецептором витамина Д (VDR) в нормальном грудном эпителии.

Роль комплекса VDR-витамин Д:

  • регуляция клеточного цикла;
  • улучшение дифференцировки клеток;
  • увеличение клеточной адгезии;
  • защита клеток от повреждения ДНК;
  • регуляция цитокинов;
  • активация иммунных клеток;
  • подавление воспаления.

В клетках рака молочной железы этот комплекс также активирует апоптоз и другие механизмы для подавления роста опухоли.

Для того чтобы существенно снизить заболеваемость раком молочной железы и связанную с ней смертность и экономические издержки от лечения, необходимо сосредоточить внимание на первичной профилактике и проведении основанных на фактических данных вмешательств. Статус витамина Д является изменяемым фактором риска развития рака молочной железы, а увеличение концентрации 25 (OH) D с помощью добавок на уровне популяции является безопасным и доступным. 


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да