Роль витамина D в профилактике рака груди
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Рак молочной железы является наиболее распространенным раком у женщин. Хотя более раннее выявление и улучшение лечения снизили смертность, за последние 20 лет не было отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы.
Выявление и внедрение эффективных стратегий первичной профилактики может снизить уровень заболеваемости раком молочной железы.
Связь между концентрацией витамина Д в сыворотке и риском рака молочной железы
Проводимые ранее эпидемиологические исследования предположили, что витамин Д способен предотвращать рак молочной железы.
Хотя механизмы, с помощью которых витамин Д может препятствовать развитию и росту рака молочной железы, были документированы, и многочисленные эпидемиологические исследования обнаружили связь между более высокими концентрациями D [25 (OH) D] в сыворотке и более низким риском рака молочной железы, зависимость между различными концентрациями витамина Д и степенью риска развития рака молочной железы изучены не были.
Цель исследования
Целью этого анализа было исследование взаимосвязи между концентрацией 25 (OH) D и риском рака молочной железы в широком диапазоне концентраций 25 (OH) D среди женщин в возрасте 55 лет и старше.
Детали исследования
Женщины в 2007 году участвовали в 4-летнем, двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании витамина Д и добавок кальция.Участницы были рандомизированы на группы, получающие:
- кальций (1100 МЕ / день) плюс витамин Д3 (1400-1500 мг / день);
- кальций (1100 МЕ / день) плюс плацебо витамина Д;
- контрольная группа (плацебо кальция и витамина Д).
В 2017 году было проведено другое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния витамина Д и добавок кальция. Участникам случайным образом назначали:
- основная группа (1500 мг / день кальция и 2000 МЕ / день витамина Д3);
- контроль (плацебо кальция и витамина Д).
Для обеих когорт критериями включения были женщины в возрасте 55 лет и старше, которые не имели известного рака при зачислении и в течение предыдущих 10 лет.
Результаты
Результаты были схожими для обеих когорт.
Во-первых, при сравнении показателей заболеваемости среди женщин с концентрацией 25 (OH) D ≥60 против <20 нг / мл наблюдался 82%-ный уровень заболеваемости раком молочной железы.
Во-вторых, доля рака молочной железы была на 78% ниже для ≥60 против <20 нг / мл.
В-третьих, многовариантная регрессия Кокса показала, что женщины с концентрацией 25 (OH) D ≥60 нг / мл имели риск рака молочной железы на 80% ниже, чем у женщин с концентрациями <20 нг / мл.
Выводы
Витамин Д может играть роль в профилактике развития рака молочной железы и прогрессирования.
Биологически активная форма витамина Д, 1,25 (OH) 2D3, связывается с рецептором витамина Д (VDR) в нормальном грудном эпителии.
Роль комплекса VDR-витамин Д:
- регуляция клеточного цикла;
- улучшение дифференцировки клеток;
- увеличение клеточной адгезии;
- защита клеток от повреждения ДНК;
- регуляция цитокинов;
- активация иммунных клеток;
- подавление воспаления.
В клетках рака молочной железы этот комплекс также активирует апоптоз и другие механизмы для подавления роста опухоли.
Для того чтобы существенно снизить заболеваемость раком молочной железы и связанную с ней смертность и экономические издержки от лечения, необходимо сосредоточить внимание на первичной профилактике и проведении основанных на фактических данных вмешательств. Статус витамина Д является изменяемым фактором риска развития рака молочной железы, а увеличение концентрации 25 (OH) D с помощью добавок на уровне популяции является безопасным и доступным.
Источник
Дополнена: 06.07.22 16-39