Влияние дефицита витамина Д и эстрадиола на развитие метаболического синдрома в постменопаузе
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Новое исследование китайских учёных предполагает, что дефицит витамина Д и эстрадиола является одной из причин развития метаболического синдрома. В опубликованном ими отчете рассматривается взаимодействие витамина и гормона с совокупностью состояний, увеличивающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета у женщин в постменопаузе.
Метаболический синдром - состояние, характеризующееся увеличением массы висцерального жира, развитием инсулинрезистентности и гиперинсулинемии, а также повышением кровяного давления.
Дизайн исследования
Для перекрестного анализа авторы оценили данные 616 женщин в постменопаузе в возрасте от 49 до 86 лет. Они не принимали эстроген или добавки, содержащие витамин Д плюс кальций, или делали это в течение 3 месяцев, предшествующих исследованию. Женщины, принимающие гормональную терапию и женщины с нарушениями функции печени или почек, были исключены.
Среди участниц был проведён анкетированный опрос.
Детали опроса:
- история болезни;
- образ жизни;
- статус курения;
- индекс массы тела;
- артериальное давление.
Лабораторная часть включала измерение уровня эстрадиола и витамина Д в сыворотке крови, взятой утром натощак.
Результаты
- распространенность метаболического синдрома - 31,7%;
- недостаточность витамина Д была обнаружена у 50,6%;
- дефицитом витамина Д страдали 31,2%
У женщин с более высоким уровнем витамина Д был благоприятный липидный профиль, артериальное давление и уровень глюкозы. При более низких уровнях эстрадиола наблюдалось повышение уровня холестерина, триглицеридов и кровяного давления.
Риск метаболического синдрома увеличивался с уменьшением уровня витамина Д. Эта зависимость оставалась неизменной после дальнейшей корректировки уровня эстрадиола.
Заключение
Анализ показал, что низкий уровень эстрадиола повышал риск метаболического синдрома у женщин с дефицитом витамина Д. Авторы отметили, что распространенность низкого статуса витамина Д была выше, чем ожидалось, несмотря на благоприятный климат. Возможно, это связано с высоким уровнем загрязнения воздуха в южном Китае, который привёл к сокращению пребывания на открытом воздухе и уменьшению доступа к пище, богатой витамином Д. Было подчеркнуто, что исследование носило наблюдательный характер, что недостаточно для выведения каких-либо причинно-следственных связей.
Источник
Дополнена: 15.07.22 11-14