Красное вино и возрастные проблемы

Ресвератрол это полифенольное соединение, которое присутствует в красном вине и многих растениях. Попадая в организм человека, низкие дозы ресвератрола могут имитировать эстроген, активируя белки, под названием сиртуины. Заметив преимущества ресвератрола, ученые пытаются понять его влияние на организм.
Механизм действия
В недавнем исследовании Университетского колледжа Лондона, автор - доктор Генри Байеле нашел интересное объяснение его потенциала в качестве антивозрастного вещества.
Имитируя гормон эстроген в организме человека и активируя антивозрастные белки сиртуины, ресвератол может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, возникающие с возрастом.
В исследовании, опубликованном вScientific Reports, исследуются пищевые сиртуин-активирующие соединения (dSTAC), включая ресвератрол.
Белки сиртуины влияют на обмен веществ и защищают от нескольких состояний, например:
- ожирение;
- диабет 2 типа;
- рак;
- сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Изучение механизма синтеза сиртуинов занимает умы многих геронтологов в течение последних двух десятилетий.
История вопроса
Интерес к сиртуинам возник в 1999 году, когда стало известно, что активация белков продлевает жизнь дрожжей на 70%. Антивозрастное действие сиртуинов распространяется и на более сложные организмы, например, млекопитающих.
При обработке гепатоцитов человека in vitro было обнаружено, что ресвератрол активировал сигналы сиртуина через рецепторы эстрогена, имитируя гормон. Хотя эстроген считается женским гормоном, он имеется и у мужчин, и у женщин, защищая их от вызванных старением нарушений.
Дозировка
Ресвератрол имитирует эстроген в низких дозах, но становится антиэстрогенным в более высоких концентрациях, следовательно, подавляя сигналы сиртуина. Чрезмерное его потребление вредно, потому что в больших дозах ресвератрол ингибирует активацию сиртуинов рецепторами эстрогена. Для активации сиртуинов достаточно низких доз.
Один бокал столового вина содержит от 0,5 до 1 миллиграмма ресвератрола. В этой дозе ресвератрол ведет себя как эстроген, вызывая максимальную передачу сигналов сиртуина через эстрогенные рецепторы.
Другие исследованные dSTAC установили, что изоликвиритигенин, который содержится в солодке активирует сиртуин лучше ресвератола. Однако ресвератол более доступен и обеспечивает дополнительную защиту от метаболических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Доказано, что он увеличивает продолжительность жизни различных организмов.
Выводы
Несмотря на многообещающие результаты еще предстоит пройти испытания на людях или долгосрочные исследования, помогущие разработать методы лечения. Известно, что dSTAC плохо растворимы и неизвестно, какая их часть попадает внутрь клеток.
Любители вина должны употреблять его умеренно и придерживаться здоровой диеты для предотвращения возникновения метаболических и возрастных заболеваний.
До сих пор неясно, как потребление ресвератрола повлияет на передачу сигналов сиртуина in vivo, но возможно, что эти пищевые соединения являются скрытыми сокровищами.
Источник
Дополнена: 04.02.22 15-01