Средиземноморская диета продлевает жизнь благодаря улучшению микробиома
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Новое исследование показало, что употребление средиземноморской диеты в течение года улучшило микробиом пожилых людей, способствуя их долголетию.
Диета может ингибировать выработку воспалительных химических веществ, приводящих к потере когнитивной функции и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз.
Роль микробиома в здоровье пожилых
В течение жизни наш пищеварительный тракт пропускает через себя около 60 тонн пищи. Вместе с едой в кишечник попадают миллиарды различных бактерий.
Многие из них играют положительную или отрицательную роль в усвоении питательных веществ, функции иммунной системы, уровня энергии и обмене веществ. С возрастом популяция кишечных микробов становится менее разнообразной.
Этому способствует ряд факторов:
- скудная диета, которая особенно распространена среди одиноких пожилых людей;
- проблемы с зубами;
- хронические заболевания.
По мере снижения разнообразия бактерий, усиливаются процессы, приводящие к раку, неврологическим расстройствам и другим заболеваниям.
Диетический эксперимент
В ходе исследования был проанализирован кишечный микробиом 612 пожилых людей в возрасте от 65 до 79 лет из Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании. Часть из них питалась, как обычно, а 323 испытуемых в течение года придерживались специальной диеты.
Диета основывалась на принципах средиземноморской кухни: обилие фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы, дополненное небольшим количеством красного мяса, сахара и насыщенных жиров.
Изменения после средиземноморской диеты:
- восстановление бактериального разнообразия;
- снижение уровня потенциально вредных воспалительных маркеров (С-реактивного белка и интерлейкина-17);
- рост полезных бактерий, связанных с улучшением памяти и работы мозга;
- улучшение таких показателей, как скорость ходьбы и сила сцепления рук.
Исследование являлось частью более крупного рандомизированного контролируемого исследования с участием 1200 человек, уже показавшего, что данная диета помогла улучшить эпизодическую память познавательную способность в целом. Соблюдение диеты также уменьшило скорость потери костной массы у людей с остеопорозом, а также улучшило кровяное давление за счёт снижения жесткости артерий.
Преимущества средиземноморской диеты
Помимо своего положительного влияния на микробиом, диета снижает вероятность диабета, деменции, потери памяти, депрессии и рака молочной железы, а также способствует нормализации высокого уровня холестерина. Средиземноморский рацион также связан с крепкими костями, здоровым сердцем, нормализацией веса и долголетием.
Состав средиземноморской диеты
Диета включает в себя простую, основанную на растениях кулинарию, при этом большая часть каждого приема пищи сосредоточена на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, бобах и семенах, с небольшим количеством орехов и большим акцентом на оливковое масло первого отжима.
Рафинированные сахар и мука, а также сливочное масло используются лишь в редких случаях. Мясо добавляют по минимуму, только для придания аромата блюду. Яйца, молочные продукты и птица применяются меньше, чем в традиционной западной диете. Основным животным продуктом является рыба.
Средиземноморская диета три года подряд занимала первое место в рейтинге «Лучшая диета» США News и World Report. По словам экспертов, она доступна и хорошо переносится большинством пожилых людей.
Источник
Дополнена: 15.07.22 17-18