Рыбий жир улучшает состояние мозга и сердца у пожилых лучше куркумина
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Добавки с рыбьим жиром способны улучшить биомаркеры сердечно-сосудистой и цереброваскулярной функции у малоподвижных пожилых людей с избыточным весом или ожирением.
В исследовании на эту тему участвовало 152 человека в возрасте от 50 до 80 лет.
Добровольцев разделили на 4 группы:
- плацебо;
- рыбий жир;
- куркумин;
- комбинация рыбьего жира и куркумина.
Результаты исследования
Эффекты от регулярного приёма 2000 мг ДГК (докозагексаеновая кислота) и 400 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в течение 16 недель:
- снижение артериальной жесткости;
- снижение систолического артериального давления;
- нормализация частоты сердечных сокращений;
- улучшение липидного состава сыворотки крови за счёт повышения холестерина ЛПВП и снижения триглицеридов.
В то же время куркумин в дозе 160 мг отдельно или в сочетании с рыбьим жиром не оказали на эти факторы никакого влияния.
Результаты показали, что хотя ни одна из групп не показала улучшения в измерении цереброваскулярной реакции (CVR), в группе с рыбьим жиром наблюдалось значительное улучшение сердечного ритма, снижение триглицеридов на 24% и повышение уровня холестерина ЛПВП в сыворотке на 8%.
Вопреки ожиданиям не произошло никаких изменений в СРБ (С-реактивный белок - маркер воспаления) не наблюдалось ни в одной из групп. Сочетание рыбьего жира и куркумина не привело к дополнительным или синергетическим эффектам.
Итоги
Исследователи отметили, что вопрос комбинированных эффектов рыбьего жира и куркумина в организме человека остаётся открытым. Целью будущих экспериментов является подробное выяснение основных механизмов взаимодействия между рыбьим жиром и куркумина.
Это поможет определить оптимальные дозы при комбинировании этих биоактивных веществ и выявить группы людей, для которых эти добавки будут наиболее полезны.
Источник
Дополнена: 15.07.22 17-15