Новое исследование о пользе омега-3 для легких
Нolistic medicine clubДефицит полезных жирных кислот омега-3 является потенциальным фактором риска прогрессирования легочного фиброза, как подтверждают результаты научного исследования.
Несмотря на необходимость проведения дополнительных научных исследований, ученые приходят к выводу, что их данные требуют подтверждения в ходе клинических испытаний с целью оценки эффективности методов лечения, направленных на повышение уровня омега-3, у пациентов, страдающих легочным фиброзом и другими хроническими заболеваниями легких.
Исследователи, представляющие отделение пульмонологии Университета Вирджинии (UVA), систематически анализировали связь между концентрацией омега-3 жирных кислот – биологически активных веществ, присутствующих в продуктах, таких как лосось и льняное семя, и обострением процесса фиброза легких. Они также изучили продолжительность времени, в течение которой пациенты могут обойтись без трансплантации легких.
Выявлено, что более высокие уровни омега-3 ассоциированы с улучшением функции легких и повышением продолжительности жизни без необходимости трансплантации. Необходимость дополнительных научных исследований подчеркивается, но ученые утверждают, что результаты их работы настаивают на проведении клинических испытаний для определения эффективности методов лечения, направленных на повышение уровня омега-3 у пациентов с легочным фиброзом и схожими заболеваниями.
Доктор медицинских наук, специалист по пульмонологии и реаниматологии Джон Ким из UVA Health и Медицинской школы Университета Вирджинии отмечает, что "более высокие уровни жирных кислот омега-3 в крови, отражающие длительный период потребления указанных веществ, сопряжены с улучшением функции легких и продление срока жизни".
Результаты научных исследований указывают на возможность использования омега-3 как целенаправленного фактора риска развития легочного фиброза.
Дополнительные исследования требуются для определения механизмов, благодаря которым омега-3 оказывают защитное воздействие, а также для более глубокого понимания того, могут ли препараты с омега-3 жирными кислотами или изменения в рационе питания улучшить результаты лечения пациентов. Ученые выражают надежду на проведение более подробных клинических и механистических исследований для полного раскрытия потенциала воздействия омега-3 на легочный фиброз.
Источник
Дополнена: 14.01.24 14-34