Новые данные о пользе Омега-3 для мышц
Нolistic medicine clubОмега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), обладают широким спектром положительных эффектов для здоровья. Однако их влияние на мышечную массу и силу до конца не изучено из-за противоречивых данных в литературе.
Цель данного обзора - проанализировать результаты современных исследований о влиянии омега-3 жирных кислот на показатели развития и функции скелетных мышц.
Методы
Был проведен поиск в базах данных PubMed и Google Scholar по ключевым словам. Отбирались рандомизированные контролируемые исследования и исследования с одним вмешательством, в которых изучалось влияние омега-3 жирных кислот на массу, силу и состав тела скелетных мышц у взрослых старше 18 лет.
Результаты
Всего было отобрано 21 исследование. Исследования были разделены на 3 категории в зависимости от формы применяемых омега-3:
- Чистые соединения (масляные таблетки);
- Комплексы с белком, лейцином, витамином D;
- Добавки в продукты энтерального питания.
Большинство исследований продемонстрировали положительный эффект омега-3 жирных кислот на показатели мышечной массы и силы. Однако из-за различия методик не представилось возможным провести количественный мета-анализ.
Заключение
Имеющиеся данные свидетельствуют о потенциальной пользе омега-3 жирных кислот для увеличения мышечной массы и силы. Однако необходимы дополнительные высококачественные исследования для подтверждения этих выводов и проведения мета-анализа.
Тем не менее, полученные результаты могут быть полезны как в клинической практике, так и в пищевой промышленности.
Дополнена: 19.11.23 15-09