Ферритин и его роль в организме человека

Ферритин это белок, помогающий хранить железо в организме. Он представляет собой глобулярный белковый комплекс, способный хранить внутри себя молекулы железа и транспортировать их.
Анализ крови, показывающий низкий ферритин говорит о недостаточной способности к накоплению железа.
Как повысить уровень ферритина?
Это можно сделать с помощью богатых железом продуктов и пищевых добавок. Продукты с высоким содержанием железа:
- говядина;
- печень;
- рыба;
- морепродукты;
- чечевица;
- бобовые;
- соевые бобы;
- шпинат.
Некоторые готовые холодные завтраки и каши быстрого приготовления также обогащены железом.
Усилители и ингибиторы железа
Некоторые вещества и витамины способны усиливать или уменьшать поглощение железа из пищи. Всасыванию железа препятствуют кофе, чай, какао и богатые кальцием молочные продукты. Усиливают всасывание железа все овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.
Типы железа:
- гемовое (содержится в продуктах животного происхождения);
- негемовое (содержится в растительных продуктах).
Негемовое железо усваивается хуже гемового, поэтому вегетарианцы должны употреблять с продуктами в 1,8 раза больше железа, чем мясоеды.
Пищевые добавки
Повысить низкий ферритин и низкие запасы железа помогают поливитамины. Их виды, предназначенные для женщин, содержат железа больше, чем витамины для мужчин. Недостаток железа лучше пополнять быстровсасывающимся гемовым железом.
Низкий ферритин у детей и связь между ферритином и железом
Уровень ферритина и железа в организме взаимосвязаны.
Железо является важным минералом, помогающим эритроцитам разносить кислород по организму.
Измерение уровня ферритина более полезно для диагностики, чем просто анализ крови. Снижение уровня ферритина сигнализирует о развивающемся недостатке железа. Обычный анализ крови показывает лишь уровень гемоглобина. Если он низкий, то необходимо проверить и уровень ферритина. Его проверяют при симптомах анемии, таких как:
- бледность;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- тахикардия.
Пониженный ферритин говорит о железодефиците. В этом случае ребёнок должен принимать добавки с железом несколько месяцев.
Причины анемии у детей:
- недостаточное получение железа с пищей;
- нарушение всасывания железа; острые или хронические потери железа (кровотечения, обильные месячные, опухолевые процессы).
Недостаток железа и анемию необходимо лечить, так как они влияют на развитие мозга и организма в целом. Тяжёлая анемия приводит к задержке развития и повышенной заболеваемостью ребёнка.
Ферритин и жировая дистрофия печени
Ферритин показывает уровень железа в организме, но это не всегда так. При некоторых состояниях уровень ферритина аномально высок. Чем это вызвано? При заболеваниях печени гепатоциты, повреждаясь, выбрасывают в кровоток ферритин, повышая его уровень. Причины воспаления печени:
- алкоголизм;
- гепатит;
- ожирение.
"Железная" перегрузка и жирная печень
Уровень сывороточного ферритина возрастает при гемохроматозе. При этом состоянии пооисходит накопление железа в организме, приводящее к интоксикации и повреждению печени. Организм не может избавиться от излишка железа, оно накапливается в печени, вызывая её повреждение и жировую дистрофию.
Также гиперферритинемия нередко сочетается с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Согласно скриннингам, высокий ферритин являлся маркером гепатита В и С. В связи с этим при высоком уровне ферритина необходимо проводить более подробное обследование, особенно печени.
Осложнения повышенного ферритина
Функция ферритина - хранение и транспортировка железа. Свободные, не связанные с ферритином молекулы железа отфильтровываются через почки, выделяясь из организма с мочой. Ферритин предотвращает потерю железа и делает его безопасным для организма, позволяя использовать его постепенно, по мере необходимости.
Нормальный уровень ферритина у мужчин равен 12-300 нг/мл, а у женщин 12-150 нг/мл.
Ферритин является реактивным белком и поэтому его уровень повышается при воспалительных заболеваниях (артрит), острой травме, заболеваниях печени, переливаниях крови, недоедании, гемохроматозе. Гемохроматоз является состоянием, указывающим на повышенный уровень ферритина.
Симптомы гемохроматоза:
- боль в животе;
- усталость;
- потемнение кожи;
- боль в суставах;
- потеря волос на теле;
- снижение либидо;
- слабость;
- потеря веса.
Снизить уровень железа до нормального можно методом кровопускания. Однако сам по себе повышенный ферритин не является вредным, но он может указывать на серьёзные нарушения.
Источники железа и ферритина
Рекомендуемая суточная норма железа в пище - 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. При низком уровне ферритина назначают пищевые добавки с железом в дозировке 50-60 мг два раза в день.
Дозировку препаратов железа подбирает только врач, так как назначению терапии должно предшествовать тщательное обследование пациента для выяснения причины нехватки железа в организме.
Побочные эффекты от препаратов с железом: тошнота, рвота, запор. Облегчить побочные симптомы помогает употребление добавок вместе с пищей или их разделение на малые дозы.
Дефицит витамина В12 и ферритина
В12 необходим для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы. Этот витамин содержится только в животной пище, поэтому вегетарианцы часто страдают от его недостатка.
Другими причинами дефицита В12 являются:
- острая или хроническая потеря крови;
- повышенный расход (беременные, кормящие, подростки);
- нарушение всасывания при желудочно-кишечных расстройствах (болезнь Крона, целиакия).
Симптомами дефицита являются депрессия, головокружение, слабость, плохая память. Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: мясо, печень, рыба, морепродукты, йогурт, молоко, сыр.
Источник
Дополнена: 06.07.22 10-37