Вверх

Что такое холин и в чём его польза?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 08.02.20 15-32
Дополнена: 15.07.22 17-14

Выбирая здоровую пищу, мы учитываем количество витаминов и минералов в ней. Однако существуют и другие важные компоненты, на которые следует обратить внимание.

Одно из таких веществ - холин. Он не является ни витамином, ни минералом. Часть холина вырабатывается естественным образом в печени, но большая часть рекомендуемой суточной дозы поступает с пищей.

Что делает холин в организме?

Фото №1

Эффекты холина на организм:

  • участвует в функции нейротрансмиттеров, путей метилирования, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов;
  • способствует раннему развитию мозга;
  • улучшает когнитивную функцию в молодости и помогает сохранить память в пожилом возрасте.
Поступление холина с пищей имеет решающее значение для людей всех возрастов, но особенно важно для беременных женщин.

Холин улучшает транспортировку омега-3 через плаценту к развивающемуся головному мозгу плода. Больше всего холина содержится в мясе, птице, рыбе и других продуктах полученных от животных. Из-за этого вегетарианцы или веганы испытывают дефицит холина чаще других.

Каковы преимущества холина для здоровья?

Это питательное вещество важно для здоровья в целом. Холин помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улушает пищеварение, позволяя снизить риск развития жировых заболеваний печени.

Увеличение количества холина в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера, деменции и других возрастных дисфункций головного мозга.

Предположительно, холин способствует снижению уровня гомоцистеина, который является воспалительным агентом, повреждающим клетки мозга. Данное утверждение неоднозначно, т.к. в предотвращении многих состояний участвуют несколько питательных веществ одновременно.

Проведённое в 2014 исследование обнаружило, что у женщин с более высоким числом холина риск заболевания печени ниже на 28%. По некоторым сведениям увеличение потребления холина может снизить риск рака печени, а также рака молочной железы у женщин.

Избыток холина также нежелателен.

Его признаки:

  • рыбный запах тела;
  • рвота;
  • потливость;
  • гипотония;
  • повреждение печени.

При обнаружении у себя данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Сколько холина нужно человеку?

Регулярное употребление мяса помогает предупредить недостаток холина. Средняя суточная норма холина для женщин - 450 мг, что вдвое меньше, чем у мужчин. Состояния, при которых потребность в холине повышена:

  • низкий уровень эстрогенов в менопаузе;
  • беременность.

Ежедневная доза холина для этих групп людей составляет около 930 мг.


Источник
Оцените статью:



Рекомендуем по теме
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да